Skip to Content

Fordere dein Gehirn heraus mit diesen 200+ interessanten Rätselfragen

Fordere dein Gehirn heraus mit diesen 200+ interessanten Rätselfragen

Wer möchte tolle Fragen, Rätsel und Logikrätsel finden und ist hier richtig?

Lösung: Na ihr, meine Lieben, die auf dieser Seite gelandet seid!

Wenn du ein Fan von Rätseln, Knobelaufgaben, Kreuzworträtseln und Ratespielen bist, dann hast du den richtigen Artikel gewählt. Ich habe alles, wonach du suchst, an einem Ort gesammelt!

Rätselfragen und Knobelaufgaben sind eine großartige Möglichkeit für ein Gedächtnistraining und um jemanden zum Nachdenken zu bringen.

Und der eigentliche Reiz daran ist, dass Deutsch reich an Synonymen und lustigen Sprichwörter ist, also ist der Hauptinhalt der Rätselfragen meistens mehrdeutig, sodass die Suche nach einer Lösung Spaß macht.

Knobelaufgaben und Rätselfragen sind ein großer Spaßfaktor unter Freunden. Neben Spielen wie Schatzsuche, Wahrheit oder Pflicht und lustigen Witze kann man mit diesem Ratespiel auch Spaß haben.

Fordere deine Freunde mit diesen Denksportaufgaben heraus und überprüfe, wie geschickt sie im Raten sind.

Im ersten Teil findest du auch einige mathematische Denkaufgaben, Logikrätsel und Fragen zum Nachdenken. Im zweiten Teil habe ich die lustigsten Scherzfragen aus dem ganzen Internet gesammelt, die du deinen Freunden stellen kannst, um aus vollem Halse zu lachen.

Und der letzte Abschnitt sind Fragen für Kinder und Kinderwitze, die sie zum Nachdenken auffordern können.

Du kannst diese Fragen auch in Form von Quizfragen stellen, sie dann ausdrucken und die Kinder um einen Preis spielen lassen.

Und wenn deine Kinder solche Rätsel mögen, gibt es bei Amazon viele lustige Bücher zu diesem Thema, durch die sie auch etwas lernen können.

Ich bin mir sicher, sie werden auf jeden Fall Spaß haben und du wirst viele interessante Antworten hören und eine gute Portion Lacher bekommen.

Wie auch immer, ich hoffe, du wirst genauso viel Spaß haben wie ich beim Schreiben dieses Artikels!

Finde deine allerliebste Rätselfrage!

Rätselfragen und Knobelaufgaben mit Lösungen

1. Das Paar der ersten ist ein Segen. Fürs Land, doch nicht für deinen Hut; Das Paar der andern zwar kein Degen, Als Waffe doch nicht minder gut; Das Ganze unter allen Stegen; Der höchste durch die höchste Flut.

• Lösung: Regen + Bogen = Regenbogen

2. Kannst du diese Ziffern 99991: mit nur einer Rechenoperation verwenden, um das Ergebnis 100 zu bekommen?

• Lösung: 199-99=100

3. Ich habe einen Kopf und vier gesunde Beine; und, wenn du mich oft siehst, erscheine ich ohne Kopf und ohne Beine, ein wahrer Knäul: Rührst du mich an, so ist dein Finger übel dran.

• Lösung: Igel

4. Ich habe Zähne und bin kein Esser, ich kann schneiden und bin kein Messer.

• Lösung: Säge

5. Zwei Väter und zwei Söhne stellen sich nebeneinander vor einem großen Spiegel auf. Doch im Spiegelbild sind nur drei Personen zu sehen. Wie kann das sein?

• Lösung: Es sind Großvater, Vater und Sohn.

6. Zwei P, zwei U, zwei R dazu am rechten Ort – wie heißt das Wort?

• Lösung: Purpur

7. Was ist das? Hat Arme, aber keine Hände, läuft und hat doch keine Füße.

• Lösung: Der Fluss

8. Was ist das? Wohnt im Wasser, ist aber kein Fisch; kommt schwarz in die Küche und rot auf den Tisch. Antwort:

• Lösung: Der Krebs

9. Wer trägt eine Brille und kann doch nicht sehen?

•Lösung: Die Nase

10. Wenn die Schwester meines Onkels nicht meine Tante ist, wer ist sie dann?

• Lösung: Meine Mutter

11. Was ist der Unterschied zwischen einem 50-Euro-Schein und einem 10-Euro-Schein?

• Lösung: 40 Euro.

12. In einem Hafen hatten vier Schiffe angebracht. Am Mittag des 2. Januar 1953 verließen sie gleichzeitig den Hafen. Es ist bekannt, dass das erste Schiff alle 4 Wochen in diesen Hafen zurückkehrte, das zweite Schiff alle 8 Wochen, das dritte alle 12 Wochen und das vierte alle 16 Wochen. Wann trafen alle Schiffe das erste Mal wieder in diesem Hafen zusammen?

• Lösung: Nach 48 Wochen treffen alle 4 Schiffe wieder zusammen in den Hafen ein (04.12.1953)

13. Wenn man 10 und 4 zusammenzählt, bekommt man eine 2. Wie kann das sein?

• Lösung: Wenn man mit Zeiteinheiten rechnet. 10 Uhr + 4 Uhr = 2 Uhr Nachmittag

14. Nach einer Sauftour findet eine Frau ein Geldstück auf dem Fußweg und hebt es auf. Obwohl der Mond nicht am Himmel zu sehen und auch keine Straßenbeleuchtung eingeschaltet war, hatte sie das Geldstück schon von Weitem gesehen.

Wie ist das möglich?

• Lösung: Es ist helllichter Tag.

15. Mit den Ziffern 0-5 (0,1,2,3,4,5) kann man 600 verschiedene sechsstellige Zahlen zusammenstellen. Wie viele von ihnen sind Primzahlen? (Nur durch sich selbst und durch 1 teilbar?)

• Lösung: Keiner. Erklärung: Die Summe der Ziffern 0-5 ist 15, was bedeutet, dass alle zusammengestellten Zahlen mindestens durch 1 und 3 teilbar sind

16. Eine Schnecke klettert den 11 m hohen Turm hinauf. Sie startet am Montag. Jeden Tag schafft sie 3 m, aber in der Nacht rutscht sie wieder 1 m hinunter. An welchem Tag ist die Schnecke auf den Turm oben angekommen?

• Lösung: Die Schnecke ist am Freitagabend auf den Turm oben angekommen.

17. Drei Damen treffen sich zu einer Sitzung: Frau Rot, Frau Weiß und Frau Grün. Eine der Damen stellt fest: “Das ist aber merkwürdig, eine von uns trägt eine rote, eine andere eine weiße und die dritte eine grüne Bluse”. “Das ist wirklich erstaunlich”, meint die Dame mit der roten Bluse, “denn keine trägt die Bluse, welche ihrem Namen entspricht”. “Das stimmt”, ergänzt Frau Weiß. Welche Dame trägt welche Bluse?

•Lösung: Frau Weiß trägt grün, Frau Rot trägt weiß und Frau Grün trägt rot. Erklärung: Wenn keine Dame die Bluse trägt, die ihrem Namen entspricht, kommen für die Farbe “rot” nur Frau Grün und Frau Weiß infrage. Da Frau Weiß aber den Satz von der Frau mit der roten Bluse “ergänzt”, kann sie selbst nicht die rote Bluse tragen. Also trägt Frau Grün die rote Bluse. Die weiße Bluse kann dann nur noch von Frau Rot getragen worden sein und die grüne Bluse von Frau Weiß

18. Welche zweistellige Zahl ist 3-mal größer als die Summe ihrer Ziffern?

• Lösung: 27

19. Es hat einen Deckel, wie ein Topf auf dem Herd. Es hat einen Rücken, wie im Stall das Pferd. Es hat Blätter, wie im Garten der Baum. Man kann es öffnen, wie die Tür in den Raum. Du hast es noch nicht erkannt? Du hältst es öfters in der Hand.

• Lösung: Ein Buch

20. Alle Tage geh ich aus, bleibe dennoch stets zu Haus.

• Lösung: Eine Schnecke

21. Claras Großmutter hat Hühner und Hasen auf dem Hof. Clara zählte insgesamt 18 Köpfe und 60 Beine im Hof. Wie viele Hühner und wie viele Hasen sind auf dem Hof?

• Lösung: 12 Hasen i 6 Hühner

22. Zwei Löcher hab ich, zwei Finger brauch ich. So mach ich Langes und Großes klein und trenne, was nicht beisammen soll sein.

• Lösung: Schere

23. Muss Tag und Nacht auf Wache stehen, hat keine Füße und muss doch gehen, hat keine Hände und muss doch schlagen – Wer kann mir dieses Rätsel sagen?

• Lösung: Die Uhr

24. Wie kann man die Zahl 666 um die Hälfte vergrößern, ohne sie durch eine Rechenoperation zu verändern?

• Lösung: Indem man die Zahl umdreht = 999

25. Ich bin gewaltig, breit und schwer, ohne Füße krieche ich auf dem Bauch einher und laufe dennoch so geschwind wie der Wind.

• Lösung: Ein Schiff

26. Welche Zahl kommt als Nächstes: 31, 28, 31, 30, 31, ?

• Lösung: 30.Erklärung: Januar – 31, Februar – 28, März – 31, April – 30, Mai – 31, Juni – 30

27. Hanne trifft Friederike bei einer eigenartigen Arbeit: Sie locht mit einem Locher buntes Papier. Was sie denn da mache, wollte Hanne wissen. Konfetti für Karneval, sagte Friederike. Aber das sei doch wohl eine recht mühsame Sache, meinte Hanne. Nein, nein, widersprach Friederike, sie falte doch das Papier dreimal und hätte so die dreifache Menge. Das leuchtete Hanne ein, aber nach kurzem Überlegen sagt sie, Friederike müsste sogar die sechsfache Menge erhalten. Wer von den beiden hat recht?

• Lösung: Keine. Erklärung: Nach dreimal Falten hat sie 8 Lagen Papier und kommt somit auf die achtfache Menge.

28. Auf dem Parkplatz waren 3 rote, 4 gelbe und 5 grüne Autos. Dann sind 8 Autos weggefahren. Von welcher Farbe gibt es jetzt auf jeden Fall weniger als vorher?

•Lösung: Grün.

29. Wenn es ist: 1 = 52 = 103 = 154 = 20, dann 5 =?

• Lösung: Es ist 1. Erklärung: Weil 1 = 5 ist 5 = 1

30. Wenn es heute Mittag starken Regen gibt, können wir erwarten, dass in 36 Stunden die Sonne scheint?

• Lösung: Nein, denn in 36 Uhr ist es Mitternacht.

31. Ein Mann hat 12 kleine Tiere heimgebracht. Alle von ihnen hatten die gleiche Form und Farbe. Plötzlich fand er heraus, dass einer von ihnen viel mehr wert ist als alle anderen zusammen. Welche Tiere hatte er?

• Lösung: Muscheln. Erklärung: Er erkannte, dass eines von ihnen Perlen enthält

32. Ein Bus fährt von Bremen nach Hamburg. Die Hälfte aller Fahrgäste sind Männer, ein Drittel sind Frauen und acht sind Kinder. Wie viele Passagiere fahren im Bus?

• Lösung: Die Hälfte aller Fahrgäste sind Männer; Ein Drittel aller Fahrgäste sind Frauen; Rest = 8 Kinder. Erklärung: 8 Kinder entsprechen somit 1/6 aller Fahrgäste. Es gibt dann insgesamt 48 Fahrgäste – 24 Männer, 16 Frauen und 8 Kinder)

33. Ich bin ein Ding, bald groß, bald klein; Wohl überall zu Hause: Bei dem Gebet im Kämmerlein; Wie bei dem größten Schmause. Im Reichtum klein und groß in Ehr, Leb’ ich doch stets im Jammer. Im Ballsaal bin ich nimmermehr, doch in der Ständekammer. Beim Exerzieren vorne dran, bei der Parade hinten; Bin bei der Frau nicht, noch beim Mann, doch in der Eh’ zu finden. Den Trunk, oh nein, den lieb’ ich nicht, ich häng’ nur an der Flasche. Was starrst du fremd mir ins Gesicht? Du hast mich in der Tasche.

• Lösung: Der Buchstabe E

34. Es dauert nur 10 Minuten, um 1 Steak zu braten – 5 Minuten auf jeder Seite. Man kann nur zwei Steaks gleichzeitig in die Pfanne legen. Wie viel Zeit brauchst du am wenigsten, um 3 Steaks in der Pfanne zu braten?

• Lösung: 15 Minuten.

(Erklärung: Man legt zwei Steaks in die Pfanne. Nach fünf Minuten nimmt man ein Steak aus der Pfanne und legt das dritte hinein. Nach zehn Minuten ist das Erste bereit, und die restlichen zwei muss man nur auf der anderen Seite braten.)

35. Als Blume riecht es fein; Als Krankheit macht es Pein; Sag, was soll das sein?

• Lösung: Gürtelrose

36. Eine E-Lok zieht einen Zug in nordwestlicher Richtung. In welche Richtung zieht der Dampf?

• Lösung: Eine E-Lok hat keinen Dampf.

37. Wer es macht, der sagt es nicht. Wer es nimmt, der kennt es nicht. Wer es kennt, der will es nicht.

• Lösung: Das Falschgeld

38. Ein Bauer zählt die Schafe und Gänse auf dem Bauernhof. Als sein Nachbar ihn fragte, wie viele von jeder Sorte er habe, antwortete er: “Ich habe insgesamt 60 Augen und 86 Beinen”. Wie viele Schafe und Gänse hat der Bauer?

• Lösung: 13 Schafe und 17 Gänse

39. Tin ist älter als Leo. Leo ist jünger als Peter und William. William ist älter als Tin und Mark, und Mark ist älter als Peter. Wenn Tin und Mark Zwillinge sind, welcher Junge ist der älteste?

•Lösung: William

40. Wenn jemand mitten in einem Zimmer steht, dessen Wände, Decke und Fußboden mit Spiegeln ausgekleidet sind, wie oft kann er sich sehen?

• Lösung: Man kann gar nichts sehen. Erklärung: Da der Raum voll verspiegelt ist, gibt es in dem Raum auch kein Licht. Der Raum ist also stockdunkel und man kann gar nichts sehen.

41. Im Studentenwohnheim machten ältere Studenten mit drei Neuen einen Scherz, indem sie ihre Gesichter schwarz verfärbten, während sie schliefen. Als die neuen Schüler am Morgen aufwachten, sahen sie sich an und fingen an zu lachen. Jeder von ihnen dachte, dass nur die Anderen zwei gemalt wurden, aber einer von ihnen hörte bald auf zu lachen. Wie konnte er erkennen, dass auch er ein bemaltes Gesicht hatte, wenn es nichts in dem Zimmer gab, in dem er sein Spiegelbild sehen konnte und keiner von ihnen mit dem Finger zeigte oder irgendetwas sagte?

• Lösung: Er dachte: Wenn ich ein sauberes Gesicht hätte, würden die beiden anderen das bemerken und herausfinden, dass sie sich gegenseitig lachen, und sie würden mit dem Lachen aufhören. Da sie immer noch lachen, bedeutet, dass mein Gesicht auch schwarz ist.

42. Ein Bauer sagt dem Anderen: “Wenn du mir eine Kuh gibst, dann habe ich doppelt so viele Kühe wie du, aber wenn ich dir eine Kuh gebe, dann haben wir gleiche Anzahl von Kühen.” Wie viele Kühe hat jeder von ihnen?

• Lösung: Der Erste hat 7 Kühe, der Zweite 5.

43. Was ist voll so schwer, als wäre es leer? Was ist gefüllt nicht halb so schwer, als wäre es leer?

• Lösung: Luftballon

44. Welche 3 aufeinanderfolgenden Zahlen geben das gleiche Ergebnis, egal ob man sie miteinander addiert oder multipliziert?

• Lösung: 1, 2,3

45. Was stimmt an dieser Geschichte nicht?

Vor ein paar Monaten schlief ein Mann während einer Predigt ein und träumte vom Boxeraufstand in China. Im Traum wurde er gefangen genommen und zum Schafott geführt. In der Zwischenzeit bemerkte seine Frau, dass er eingenickt war. In dem Moment, als der Mann träumte, wie das Henkerbeil auf ihn niedersauste, gab ihm seine Frau mit ihrem Fächer einen Klaps auf den Nacken, um ihn aufzuwecken. Der Schock tötete den Mann auf der Stelle.

• Lösung: Wenn der Mann auf der Stelle tot war, hatte er keine Gelegenheit mehr, von seinem Traum zu erzählen.

46. Wenn Lauras Tochter die Mutter meiner Tochter ist, wie stehe ich zu Laura?

• Lösung: Ich bin ihre Tochter

47. Einige Monate haben 30 Tage, andere 31, aber wie viele Monate haben 28 Tage?

• Lösung: Alle. Erklärung: Es gibt keinen Monat, der weniger als 28 Tage hat.

48. Ich hab ein eigenes Schloss, doch ist das ziemlich klein. Es passt kein Gast, kein Hausgenoss’ zugleich mit mir hinein. Wer bin ich?

• Lösung: Schlüssel.

49. Man hat vor sich in einem Regal nebeneinander Uhren in einer Reihe stehen. Zwei davon sind Kuckucksuhren. Eine Kuckucksuhr ist die sechste Uhr von links, die andere ist die achte Uhr von rechts! Zwischen den beiden Kuckucksuhren stehen genau drei andere Uhren. Wie viele Uhren stehen mindestens im Regal?

• Lösung: Neun

50. Wenn du alle Zahlen auf der Tastatur deines Handys multiplizierst, welche Zahl erhältst du?

• Lösung: 0. Erklärung: jede Zahl, die mit der Null multipliziert wird, ergibt die Null

51. Erika und Lana sind Zwillinge. Eine Schwester lügt immer, und die Andere sagt immer die Wahrheit. Ihre Lehrerin war sich nicht sicher, wer wer ist, und fragte eine von ihnen: “Lügt Erika?”. Das Mädchen antwortete: “Ja”. Dann war sich die Lehrerin sicher, wie das befragte Mädchen heißt. Wie heißt das Mädchen?

• Lösung: Es heißt Lea. Erklärung: Wenn Erika lügt und Lea die Wahrheit sagt, antwortet Erika mit “Nein” und Lea mit “Ja”. Wenn Lana lügt und Erika die Wahrheit sagt, antwortet Erika mit “Nein” und Lana mit “Ja”. Deswegen muss auf jeden Fall das Mädchen Lea sein.

52. Du gehst durch die Stadt. Auf einmal kommt ein Auto an dir vorbei und du weißt sofort, dass dieses Auto gestohlen ist. Woher weißt du das?

• Lösung: Es ist dein Auto.

53. Eine Frau betritt eine Straße. Sie sieht ein rotes Haus und weiß sofort, dass sie pleite ist.

Warum?

• Lösung: Sie spielt Monopoly und ist auf der Schlossallee gelandet.

54. Kannst du die Torte in 8 Stücken mit drei Schnitten teilen?

Lösung: Ja. Erklärung: Mit 2 senkrechten Schnitten teilt man die Torte in 4 Stücken. Dann teilt man den Kuchen mit einem waagerechten Schnitt in 8 Teilen (im oberen und unteren Teil je 4 Stücke

55. Wie bringt ein Fährmann eine Ziege, einen Wolf und einen Kohlkopf über den Fluss, wenn er aber nur eins von den drei auf die Fähre laden darf? Dabei muss er darauf achten, dass die Ziege nicht den Kohlkopf und der Wolf nicht die Ziege frisst! Wen fährt er also der Reihe nach hinüber?

• Lösung: Zuerst fährt der Fährmann mit der Ziege ans andere Ufer und allein wieder zurück. Dann fährt er mit dem Wolf ans andere Ufer und mit der Ziege zurück. Danach bringt er den Kohlkopf ans andere Ufer und fährt allein zurück. Zum Schluss bringt er die Ziege ans andere Ufer.

56. Auf Wunsch des Brautpaares fand die Hochzeitsfeier nur im kleinen Kreise statt, der aus 14 Personen bestand. Nach der Festrede wurde auf das Brautpaar angestoßen. Wenn von den 14 Anwesenden jeder mit jedem angestoßen hat, wie oft klangen dann die Gläser?

• Lösung: Der Erste stößt mit 13 Leuten an, der Zweite mit 12 weiteren Leuten usw. Insgesamt wurde somit 91 Mal angestoßen.

57. Du kommst in einen leeren, kalten, dunklen Raum, in dem du nichts weiter vorfindest als einen Ölofen, eine Petroleumlaterne, ein Streichholz, einen Stuhl und eine Zeitung.

Was zündest du als Erstes an?

• Lösung: Das Streichholz

58. Du hast ein Haus, bei dem alle Seiten nach Süden zeigen. Ein Bär kommt vorbei. Welche Farbe hat er?

• Lösung: Weiß. Erklärung: Es muss sich um einen Eisbären handeln, da ein Haus, dessen Seiten alle nach Süden zeigen, nur am Nordpol stehen kann.

59. Ein reicher Araber hinterlässt seinen 3 Söhnen 17 Kamele. In seinem Testament steht geschrieben, dass der älteste Sohn 1/2, der mittlere Sohn 1/3, und der jüngste Sohn 1/9 aller Kamele erhalten soll. Wie haben sie sich geeinigt?

• Lösung: Sie leihen sich von einem netten Nachbarn ein Kamel aus und haben somit vorerst 18 Kamele. Der Mittlere bekommt davon ja 1/3 – somit 6 Kamele. Der Jüngste bekommt 1/9 – somit 2 Kamele. Und letztendlich der Älteste 1/2 – somit 9 Kamele von der Gesamtzahl. Somit kommt man auf eine Gesamtzahl von 17. Übrig bleibt dann 1 Kamel und das bringen sie dem netten Nachbarn wieder zurück.

60. Ein Löwe und ein Jaguar stehen vor einem Mann. Der Mann hat ein Gewehr – leider mit nur einer Kugel. Was macht der Mann?

• Lösung: Er erschießt den Löwen und fährt mit dem Jaguar auf und davon.

Lustige Rätselfragen

1. Peter fiel sein Ring in eine Tasse Kaffee, wurde aber nicht nass. Wie war das möglich?

• Lösung: Es war gemahlener Kaffee.

2. Für welchen Bus braucht man keinen Fahrer?

• Lösung: Für den Globus

3. Ein Flugzeug mit lauter gläubigen Moslems stürzt über Ägypten ab. In welcher Himmelsrichtung werden die Überlebenden begraben?

• Lösung: Überlebende begräbt man nicht.

4. Drei Männer gehen schwimmen, aber nur einer von ihnen bekommt nasse Haare. Wie ist das möglich?

• Lösung: Die beiden anderen haben eine Glatze.

5. Warum benutzen Beamte keine Papiertaschentücher?

• Lösung: Weil “Tempo” draufsteht

6. Welcher Spiegel kann nicht zerbrechen?

• Lösung: Der Cholesterinspiegel

7. Über welche Brücke kann man nicht laufen?

• Lösung: Über die Zahnbrücke

8. Welcher Bus überquerte als Erstes den Ozean?

• Lösung: Kolumbus

9. Was ist nackter als nackt, so nackt, dass es knackt?

• Lösung: Skelett.

10. Warum leben Eskimos so lange?

• Lösung: Weil sie nicht ins Gras beißen können.

11. Was hört ohne Ohren, schwatzt ohne Mund und antwortet in allen Sprachen?

• Lösung: Das Echo.

12. Wer ist ein gemachter Mann?

• Lösung: Der Schneemann

13. Was hat keinen Anfang, aber zwei Enden?

• Lösung: Eine Wurst

14. Was gibt es im Dezember, was es sonst in keinem anderen Monat gibt?

• Lösung: Ein “D”

15. Man isst es nicht, man trinkt es nicht, und schmeckt doch gut.

• Lösung: ein Kuss

16. Welcher Peter macht am meisten Krach?

• Lösung: Der Trompeter

17. Wer hat Füße und keinen Kopf?

• Lösung: Schrank.

18. Was steht mitten in Paris?

• Lösung: Das “r”

19. Welcher Vogel hat keine Flügel, keine Federn und keinen Schnabel?

• Lösung: Der Spaßvogel

20. Was brennt Tag und Nacht ohne selbst zu verbrennen?

• Lösung: Eine Brennnessel

21. Welches Getränk ist am stärksten?

• Lösung: Wasser (Erklärung: Es trägt ganze Schiffe.)

22. Als was würdest du eine Person bezeichnen, die nicht alle Finger an einer Hand hat?

• Lösung: Als normal

23. Wer fällt, ohne sich zu verletzen?

• Lösung: Der Schnee

24. Womit beginnt jede Arbeit?

• Lösung: Mit ‘A’

25. Welches Tier hat die Knochen außen und das Fleisch innen?

• Lösung: Der Krebs

26. Wie viele Eier gehen in eine große Eierschachtel?

• Lösung: Keine. Erklärung: Eier können nicht gehen, sie müssen hineingelegt werden

27. Was ist schlimmer als ein angebissener Apfel mit Wurm?

• Lösung: Ein angebissener Apfel mit einem halben Wurm.

28. Wer stirbt sicher nach dem Stich einer Biene?

• Lösung: Die Biene

29. Was ist der Unterschied zwischen einem Auto und einer Rolle Klopapier?

• Lösung: Das Auto kann man auch gebraucht kaufen.

30. Zwei Jäger begrüßen sich mit Weidmannsheil. Zwei Angler mit Petri Heil. Wie begrüßen sich zwei Päpste?

• Lösung: Es gibt nur einen Papst.

31. Wer lebt von der Hand in den Mund?

• Lösung: Zahnarzt.

32. Welche Bilder kann man nur im Dunkeln sehen?

• Lösung: Die Sternbilder

33. Warum muss man in einer Apotheke leise sein?

• Lösung: Damit die Schlaftabletten nicht aufwachen.

34. Was wird bis obenhin gefüllt und bleibt doch leer?

• Lösung: Ein Luftballon

35. Warum gehen dicke Menschen bei Gewitter ins Freie?

• Lösung: Weil sie eine Blitzdiät machen wollen.

36. Welcher Bart wird nicht länger und kann auch nicht rasiert werden?

• Lösung: Der Schlüsselbart

37. Welcher Stuhl hat kein einziges Bein?

• Lösung: Der Fahrstuhl

38. Darf ein Mann die Schwester seiner Witwe heiraten?

• Lösung: Wenn seine Frau Witwe ist, ist er selbst tot.

39. Wo arbeitet ein Bäcker bei der Marine?

• Lösung: An Backbord

40. Welches ist das stärkste Tier?

• Lösung: Die Schnecke. Erklärung: Sie kann ein Haus tragen.

41. Warum trinken Mäuse keinen Alkohol?

• Lösung: Weil sie Angst vor dem Kater haben.

42. Welchen Satz hört ein Hai am liebsten?

• Lösung: Mann über Bord

43. Was hat 6 Füße und singt?

• Lösung: Das Trio

44. Welchen Fisch findet man nicht im Wasser?

• Lösung: Backfisch

45. Der Gemüsehändler an der Ecke ist 1,83 Meter groß, hat einen Brustumfang von 98 Zentimetern und trägt Schuhgröße 44. Was wiegt er?

• Lösung: Das Gemüse

46. Was ist am Morgen vierfüßig, am Mittag zweifüßig und am Abend dreifüßig?

• Lösung: Der Mensch. Erklärung: Als Baby krabbelt er auf allen vieren, als Erwachsener geht er auf zwei Beinen und als Greis braucht er einen Stock zur Stütze.

47. Welches Gemüse ist immer lustig?

• Lösung: Die Kichererbse

48. Welcher Affe hat kein Fell?

• Lösung: Der Lackaffe

49. Welche Bildung macht nicht intelligenter?

• Lösung: Die Einbildung

50. 5 Höhlen in einem Loch. Was ist das?

• Lösung: Ein Handschuh

51. Wer ist gestorben, wurde aber nicht geboren?

• Lösung: Adam und Eva

52. Welche Brille sitzt auf keiner Nase?

• Lösung: Die Klobrille

53. Was ist schwarz oder grün, wenn es sauber, aber weiß, wenn es dreckig ist?

• Lösung: Die Schultafel

54. Wer frisst sogar Eisen?

• Lösung: Der Rost

55. Was braucht man sofort oder nie mehr?

• Lösung: Einen Fallschirm

56. Was ist der Unterschied zwischen einem Bäcker und einem Teppich?

• Lösung: Der Bäcker muss morgens früh um halb 4 aufstehen. Der Teppich kann liegenbleiben.

57. Warum gehen Ameisen nicht in die Kirche?

• Lösung: Weil sie In-Sekten sind.

58. Ein Hahn legt auf einer Kirchturmspitze ein Ei. Der Wind kommt aus dem Osten. Zu welcher Seite kippt das Ei?

• Lösung: Hähne legen keine Eier.

59. Welche Biere schäumen am meisten?

• Lösung: Die Barbiere

60. Was macht die Kuh, wenn sie ihr Euter schüttelt?

• Lösung: Einen Milchshake

61. Welcher Ring ist nicht rund?

• Lösung: Der Hering

62. Was ist einer, der in Europa geboren, in Amerika aufgewachsen und in Australien gestorben ist?

• Lösung: Tot

63. Was kann ein Stuhl mit 3 Beinen nicht?

• Lösung: Wackeln.

64. Mit welchen Nägeln kann man nicht nageln?

• Lösung: Mit den Fingernägeln

65. Welcher Stuhl hat keine Beine?

• Lösung: Der Dachstuhl

66. Was versteht man unter einem viel befahrenen Autobahnkreuz?

• Lösung: Nichts, es ist zu laut

67. Was wird kürzer, je länger man daran zieht?

• Lösung: Eine Zigarette

68. Was geht über das Wasser und wird nicht nass?

• Lösung: Die Brücke

69. Was hängt an der Wand und hat einen verbrannten Rücken?

• Lösung: Die Bratpfanne

70. Was steht hinter der Freiheitsstatue?

• Lösung: Ein Fragezeichen

71. Welche Bank wird jeden Tag zweimal nass?

• Lösung: Die Sandbank

72. Welches Tier fährt auch über Straßen?

• Lösung: Ein Jaar

73. Welche Blume blüht nur im Winter?

• Lösung: Die Eisblume

74. Welcher Stahl wird nicht geschmolzen?

• Lösung: Der Diebstahl

75. Welche Tiere springen höher als der Eiffelturm?

• Lösung: Fast alle, denn der Eiffelturm kann nicht springen.

76. Wie viele Geburtstage hat ein Mensch im Durchschnitt?

• Lösung: Einen.

77. Wobei vertippen sich Sekretärinnen am meisten?

• Lösung: Beim Lotto

78. Was ist der Alptraum eines Luftballons?

• Lösung: Platzangst

79. Welcher Tom ist rot?

• Lösung: Tomate

80. Welches Schiff fährt nicht auf dem Wasser?

• Lösung: Das Raumschiff.

81. Auf welchen Pferden kann man nicht reiten?

• Lösung: Auf Seepferdchen

82. In welchem Raum kann man keine Bilder aufhängen?

• Lösung: Im Weltraum

83. Wer kann auch ohne Füße springen?

• Lösung: Der Springbrunnen

84. Je mehr er hat, desto weniger wiegt er. Was ist das?

• Lösung: Ein Käse mit Löchern

85. Welcher Vogel ist meistens traurig?

• Lösung: Der Pechvogel

86. Wer sitzt auf unserm Dach und raucht, der weder Pfeife noch Tabak braucht?

• Lösung: Der Schornstein.

87. Ein Haustier mit gehörntem Haupt, allein des Augenlichts beraubt, hat oft, von groß und klein bedacht, viel Tausenden schon Spaß gemacht.

• Lösung: Blinde Kuh

88. Was ist schwerer? Ein Kilo Gold oder ein Kilo Silber?

• Lösung: Beides ist gleich schwer.

89. Auf welcher Weide grast keine Kuh?

• Lösung: Auf der Augenweide

90. Wie oft konnte Noah angeln?

• Lösung: Zweimal. Erklärung: Er hatte ja nur 2 Würmer.

91. Was fängt an mit “Po..”, hat 4 Buchstaben und man sitzt darauf?

• Lösung: Pony

92. Was berechnet der Mathematiker und behandelt der Arzt?

• Lösung: Einen Bruch

93. Warum können Kugelschreiber nicht schwanger werden?

• Lösung: Sie haben Spiralen

94. Was ist bei einer Mücke groß und bei einem Kamel klein?

• Lösung: Das Buchstabe M.

95. Welcher Fall tut nicht weh?

• Lösung: Der Beifall

96. Was hat große Flügel und bleibt doch stets am gleichen Ort?

• Lösung: Die Windmühle

97. Wo fliegt eine Wolke hin, wenn sie Juckreiz bekommt?

• Lösung: Zum Wolkenkratzer

98. 80 Schornsteine plus 5 Schornsteine plus 8 Schornsteine minus 7 Schornsteine. Was kommt da heraus?

• Lösung: Rauch

99. Warum fliegen Vögel im Winter nach Süden?

• Lösung: Weil es zu weit ist zum Gehen!

100. Was für eine Haarfarbe hatten die alten Römer?

• Lösung: Grau, sie waren ja alt.

101. Was ist der Unterschied zwischen einem praktischen Arzt und einem Benediktinerpater?

• Lösung: Der praktische Arzt hat ein Heilserum, der Benediktinerpater hat ein Seil herum.

102. Welche Ente kann nicht schwimmen?

• Lösung: Die Tangente

103. Bei welchem Stich blutet man nicht?

• Lösung: Beim Sonnenstich

104. Welche Worte stehen auf dem Rande eines 5-€-Stückes?

• Lösung: Es gibt kein 5-€-Stück.

105. Was schwimmt in einem See und fängt mit Z an?

• Lösung: Zwei Enten.

106. Was setzt ein Gemüsegärtner als Erstes in seinen Gemüsegarten?

• Lösung: Seinen Fuß!

107. Welches ist das älteste Musikinstrument?

• Lösung: Die Ziehharmonika, sie hat die meisten Falten.

108. Welcher Tom ist winzig klein?

• Lösung: Atom

109. Welche Jagd ist für Tiere ungefährlich?

• Lösung: Die Schnitzeljagd

110. In welchen Zug passt nur eine Person?

• Lösung: In den Anzug

Noch mehr lustige Fragen gibt es hier!

Rätselfragen für Kinder

1. Vor 2 Tagen war Sonntag. Gestern war Montag. Welcher Tag ist morgen?

• Lösung: Mittwoch.

2. Was wird größer, wenn man etwas davon wegnimmt?

• Lösung: Ein Loch

3. Welchen Tisch kann man essen?

• Lösung: Den Nachtisch

4. Was liegt zwischen Meer und Land?

• Lösung: Und

5. Ein Junge kauft in einem Supermarkt eine große Tüte Popcorn und ein Päckchen Kaugummi. An der Kasse zahlt er für beide Produkte 5.- Euro. Die Popcorntüte kostet 4.- Euro mehr als die Kaugummis. Wie viel kostet das Kaugummipäckchen?

• Lösung: Tüte Popcorn = 4,50 Euro; Päckchen Kaugummi = 0,50 Euro
Das Kaugummipäckchen kostet 0,50 Euro.

6. Was hat zwar 2 Beine, kann aber nicht laufen?

• Lösung: Eine Hose

7. Welches Tier versteckt sich im Kaffee?

• Lösung: Ein Affe

8. Du befindest dich in einem alten Kellergewölbe. Drei alte Holztüren führen ins Freie. Hinter der ersten Tür befindet sich ein Tiger, der seit 5 Monaten nichts mehr gefressen hat. Hinter der zweiten Tür steht ein Cowboy mit einer geladenen Pistole. Und hinter der dritten Tür wartet ein Pirat mit seinem Säbel auf dich. Durch welche Tür kannst du durchgehen, ohne verletzt zu werden? Tür 1, Tür 2 oder Tür 3?

• Lösung: Tür 1 ist die richtige Antwort. Denn ein Tiger, der schon seit 5 Monaten nichts mehr gefressen hat, ist sicherlich schon lange verhungert.

9. Eine Mutter hat 4 Töchter. Jede Tochter hat einen Bruder. Wie viele Kinder hat die Mutter insgesamt?

• Lösung: 5 Kinder (vier Töchter und einen Sohn)

10. Welches italienische Gericht endet in der deutschen Sprache auf „lauflauf“ ?

• Lösung: Die Antwort lautet: Nudelauflauf

11. Wer hört alles und sagt nie etwas?

• Lösung: Das Ohr

12. Welches Brot kann man nicht zum Frühstück essen?

• Lösung: Das Abendbrot

13. Was bleibt immer in der Ecke und reist dennoch um die Welt?

• Lösung: Eine Briefmarke

14. Welcher Löffel taugt nicht zum Essen?

• Lösung: Der Schuhlöffel

15. Am Sonntag befinden sich 27 Fische im Aquarium von Peter. Übernachte passiert etwas sehr Ungewöhnliches.

– Sieben Fische ertrinken.

– Drei Fische schwimmen weg.

– Und zwei Fische verstecken sich für immer unter einem Stein.

Wie viele Fische befinden sich am Montag noch im Aquarium?

• Lösung: Es sind noch immer 27 Fische am Montag im Aquarium! Erklärung: 1. Fische können nicht ertrinken! 2. Wo sollen die drei Fische hinschwimmen? 3. Die Fische unter dem Stein befinden sich noch immer im Aquarium!

16. Wer frisst jede Menge Eisen, ohne dass ihm je schlecht wird?

• Lösung: Der Rost

17. Was hat keine Füße und läuft trotzdem, wenn es kalt ist?

• Lösung: Die Nase

18. Wie viele Ecken haben fünf Würfel zusammen?

Lösung: Die Antwort lautet: 40 Ecken. Erklärung: Ein Würfel hat 8 Ecken, somit haben fünf Würfel 40 Ecken

19. Was ist schwarz-gelb, fliegt durch die Luft und macht „Mmmus, Mmmus, Mmmus“?

• Lösung: Eine Biene im Rückwärtsgang

20. Was ist das? Loch an Loch und hält doch.

• Lösung: Eine Kette

21. Wer hat Flügel, aber keine Federn?

• Lösung: Das Fenster.

22. Welcher Löwe kann sehr gut schwimmen?

• Lösung: Der Seelöwe

23. Im Winter steht er still und stumm dort draußen ganz in Weiß herum. Doch fängt die Sonne an zu scheinen, beginnt er jämmerlich zu weinen.

• Lösung: Ein Schneemann

24. Wo geht man durch ein Loch rein und durch zwei Löcher wieder raus?

• Lösung: Bei einer Hose

25. Wer geht immer mit dir baden, aber wird nie nass?

• Lösung: Dein Schatten

26. Wie wird ein Stein, wenn er ins Rote Meer fällt?

• Lösung: Nass

27. Wer hat Federn und keine Flügel?

• Lösung: Kissen

28. Was gebe ich dir und es bleibt doch bei mir?

• Lösung: Meine Hand.

29. Was wird beim Trocknen nass?

• Lösung: Ein Handtuch

30. Was hängt an der Wand und hält ohne Nagel und Band?

• Lösung: Das Spinnennetz